Четверг 21 сентября 2017
  • «АВАНГАРД»
    «АВАНГАРД» Высококвалифицированное составление договоров в простой письменной форме.
  • «АВАНГАРД»
    «АВАНГАРД» Юридическое сопровождение сделок.
  • «АВАНГАРД»
    «АВАНГАРД» Профессиональные, бесплатные консультации по всем вопросам с недвижимостью.
  • «АВАНГАРД»
    «АВАНГАРД» Работа с сертификатами(материнский сертификат, военная ипотека, ипотека).
  • «АВАНГАРД»
    «АВАНГАРД» Оформление загородной недвижимости(межевание, кадастровый паспорт и т.д.).
  • «АВАНГАРД»
    «АВАНГАРД» Оформление ипотеки, срочной приватизации, наследство.

В прошлом году, уезжая надолго за границу, мы решили сдать квартиру. Нашли риэлторов, а те – арендаторов: очень приличные люди. Заключили контракт на год. Через полгода деньги перестали поступать. Папа ненадолго вернулся в Москву, заехал в квартиру, где обнаружил восемь гастарбайтеров, которые почти не говорили по-русски и отказывались пускать папу в наш собственный дом. В агентстве папу, мягко скажем, послали. Жильцов этих удалось выселить с большим трудом, деньги за два месяца так и не перечислили, квартира в ужасном состоянии.

Вот такую историю мы нашли в Интернете, на одном из сайтов, где люди жалуются друг другу на всякие безобразия. И попросили наших экспертов прокомментировать данную ситуацию.

Практически все они единодушно заявили нам, что между агентством и собственником жилья не был заключен договор доверительного управления. Поясним, что к такой услуге обычно прибегают как раз владельцы жилья, проживающие за границей. По идее все квартирные заботы должно брать на себя агентство – искать жильцов, следить за ними, собирать арендную плату, даже заниматься мелким ремонтом. Стоит это, конечно дороже – примерно 10% от арендной платы агентство забирает себе.

«Если собственники имеют на руках договор о передаче своей квартиры в доверительное управление и могут подтвердить факт не оплаты, следует писать заявление в милицию и судиться с риэлторами, - объясняет Светлана Улицкая, генеральный директор агентства недвижимости «КВАРТИ.РУ», член совета Гильдии риэлторов Москвы. – Но предварительно стоит очень внимательно изучить договор: судя по поведению риэлторов, был подписан не договор управления, а что-то типа договора безвозмездного найма или договора субаренды». Скорее всего, арендаторы квартиру взяли и просто пересдали бог знает кому. А невозможность таких поворотов как раз и прописывается в договорах доверительного управления.

Тем не менее, приходится признать – услуга доверительного управления находится у нас в зачаточном состоянии, и на рынке широкого распространения тоже не получила. Ею пользуются в основном владельцы дорогого жилья, где арендная плата не менее 80 тыс.руб. в месяц, иначе «сдача» через управляющего вообще теряет смысл. (Подробнее об этом – в нашей статье «Аренда: доверительное управление. Кому выгодно?»)

Так что действительно, вряд ли в описанном случае имело место доверительное управление. Но даже если такого договора не было, разве это оправдывает риэлторов, учинивших такое с наивными арендодателями?

 

«Логично предположить, что агентство должно нести ответственность за непрофессиональные действия или нечистоплотность своих сотрудников, - комментирует ситуацию Татьяна Романцова, руководитель пресс-службы компании «CENTURY 21 Россия». – Однако реалии таковы, что с отменой лицензирования само понятие «стандарты риэлторской деятельности» перестали существовать. А агентства недвижимости в России, таким образом, формально стали организациями, объединяющими граждан-посредников при операциях с недвижимостью».

 

Такой самокритичный комментарий косвенно поддержали и другие эксперты, призвав нас тщательно выбирать агентство недвижимости, и даже приравняв этот процесс к выбору спутника жизни!

Можно долго рассуждать о том, должно ли государство следить за этим рынком и как именно – но это будет уже явно за рамками темы данной статьи. Согласимся с тем, что пока оно этого не делает – лучшей иллюстрацией тут служит существование огромного количества «информационных агентств», которые чувствуют себя вполне комфортно.