Четверг 21 сентября 2017
  • «АВАНГАРД»
    «АВАНГАРД» Высококвалифицированное составление договоров в простой письменной форме.
  • «АВАНГАРД»
    «АВАНГАРД» Юридическое сопровождение сделок.
  • «АВАНГАРД»
    «АВАНГАРД» Профессиональные, бесплатные консультации по всем вопросам с недвижимостью.
  • «АВАНГАРД»
    «АВАНГАРД» Работа с сертификатами(материнский сертификат, военная ипотека, ипотека).
  • «АВАНГАРД»
    «АВАНГАРД» Оформление загородной недвижимости(межевание, кадастровый паспорт и т.д.).
  • «АВАНГАРД»
    «АВАНГАРД» Оформление ипотеки, срочной приватизации, наследство.

Практически все время существования в нашей стране рынка недвижимости спрос на нем (по крайней мере, в Москве) существенно превышал предложение. Одним из важнейших последствий данного феномена стало то, что риэлторам приходилось «окучивать» владельцев квартир, особенно недорогих. Собственникам (что при продаже, что при аренде, которая и станет темой этой статьи) обещали, что для них «все сделают бесплатно». Нынешний кризис внес в эту картинку некоторые новые штрихи.

Профессионалы восприняли момент как подходящий для того, чтобы привить нашему рынку «правила, по которым работает весь цивилизованный мир». Говоря проще, заставить собственников платить за посредническую услугу.

В принципе, подобная постановка вопроса возражений не вызывает: если заказчиком услуги выступает владелец недвижимости, он и должен за нее заплатить. Понятно, что агентства которые хотят получить с собственника деньги, должны предложить взамен нечто существенное. Какие такие сокровища получит арендодатель, заключивший договор с агентством?

Прежде всего поясним, что эта практика приживается на нашем рынке все-таки с трудом. В 90% случаев деньги риэлторам продолжают платить арендаторы. Что же происходит в остальных десяти? Как объяснила журналу Metrinfo.Ru Мария Баскова, эксперт отдела аренды агентства недвижимости «Азбука Жилья», между риэлторским агентством и хозяином предназначенной на сдачу квартиры, заключается договор на оказание услуг по поиску нанимателя. Причем договор эксклюзивный – владелец жилья в другие компании не обращается. Естественно, собственник и заплатит комиссионные – половину или полную стоимость ежемесячной арендной платы. И когда уже подходящий вариант найден между владельцем жилья и квартирантом подписывается договор найма. (Заметим, что в быту мы больше употребляем понятие «аренда», однако, если придерживаться строго юридических терминов, речь, конечно, идет о найме и о договорах найма).